Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати.
В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую систему исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны.
В 1918 году власти издали декрет о новом летоисчислении — вместо юлианского календаря официальным стало григорианское летоисчисление.После перехода на новый календарь Новый год в России стали отмечать раньше: 31 декабря по старому стилю совпадает с 13 января по новому — сейчас в этот день россияне встречают Старый Новый год.
Новый год «возродился» 1 января 1936 года — это было связано с инициативой устроить праздник для детей. С того же времени лидеры страны стали практиковать обращение к населению перед наступлением новогодних торжеств — сначала по радио, а затем, в 1970-е, и по телевидению.
Атрибуты
К атрибутам Нового Года относятся:
Елочные игрушки,
Мешки для подарков,
Чехлы на бутылку,
Новогодние короны,
Подвесной декор,
Новогодние вазы,
Елочки.